Целебные свойства чая. Здоровье и исцеление - статья.

Целебные свойства чая

Целебные свойства чая. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

21.07.10

Ключевые слова (суть): чай, здоровье, здоровое питание

Учёные древности насчитали более 24 лечебных эффектов чая, среди которых — нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже лечение голоса. Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни, он содержит весь алфавит витаминов.

Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говорится, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Современные представления о физиологическом действии чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства. Вполне понятно, что если чай оказывает комплексное оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, то он должен благотворно влиять на общий обмен веществ в нашем организме, исполнять роль своего рода регулятора обмена веществ, а, следовательно, и предотвращать болезни, связанные с нарушением этого обмена.


 

I. ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ

1.1. Посуда.

1.1.1. Для хранения зеленого чая лучше всего использовать банки различной емкостью (наиболее оптимальный объем от 0, 5 до 1 литра), изготовленные из китайского фарфора, закрывающиеся такой же крышкой или пробкой, которая в отверстие банки входит очень плотно, практически герметично. Можно использовать фаянсовые, глиняные или стеклянные банки, но самым благоприятным хранилищем для зеленого чая является, фарфор (в особенности китайский [японский] фарфор, посуда из которого имеет тонкие стенки, полупрозрачные на свету, и малый вес). Приобретать желательно несколько банок, оптимально 4-6 шт.

1.1.2. Для заварки зеленого чая лучше всего использовать также чайник, изготовленный из обожженной глины, фаянса или фарфора. Оптимальный объем чайника — два полных стакана. Целесообразно купить несколько (два или более) чайников, т. к. при хорошем прогревании над плитой они могут портиться (трескаться, лопаться и т. д.).

1.1.3. Пить чай хорошо также из глиняных, фаянсовых или фарфоровых чашек. Желательно иметь две небольших чашки (одну для себя, вторую для уважаемого гостя).

1.1.4. Помешивать чай, по возможности, желательно золотой, либо серебряной ложечкой, т. к. драгоценные металлы очень позитивно воздействуют на воду.

1.1.5. Все вышеперечисленные атрибуты (баночки для хранения чая, заварной чайник, чашки и чайную ложечку) необходимо хранить в деревянном ящике с крышкой. Ящик должен быть изготовлен из массива дерева, а не из ДСП или фанеры.

1.2. Покупка, очистка и подготовка к хранению.

1.2.1. Упаковка, в которой продается чай, должна быть надежной и герметичной (металлическая и стеклянная банки; картонная коробка, обтянутая целлофановой пленкой). В бумажных пакетах лучше не покупать, т. к. в такой упаковке много отходов и пыли.

1.2.2. Чай нужно покупать крупнолистовой. Для пробы можно взять одну пачку, если там будет много мусора (пыль, веточки и др.) и мелких чаинок, то такой чай лучше не покупать. Если попадется чай, где будет много чайных листов и мало отходов, то нужно покупать столько, сколько может войти в подготовленную фарфоровую посуду.

1.2.3. Купленные пачки чая вскрываются, чай сортируется (осуществляется отбор только чайных листов, остальное выбрасывается) на чистой бумаге, не имеющей ни пропитки ни запаха, рядом не должно находиться никаких продуктов или веществ, имеющих запах (рыба, мясо, кофе, пряности, краска, стиральный порошок, духи и т. д.).

1.2.4. Далее отобранный чай должен пройти слабую термическую обработку. Для этого специально берется чистая, еще неиспользованная, сковорода (с отсутствием какого-либо запаха) или покупается новая сковорода, лучше чугунная. Отобранный чай выкладывается на сковороду и на очень слабом огне начинает подогреваться. Как только появляется небольшая испарина, чайный лист нужно перемешать. Процедуру повторить несколько раз и на этом термическая обработка будет закончена, но очень важно не переусердствовать, т. к. если листья перегреются, то качество чая резко снизится.

1.2.5. Затем, термически обработанный чай нужно быстро пересыпать в подготовленные для хранения фарфоровые банки. Заполнять банку нужно таким образом, чтобы она была неполной, примерно 2 — 3 см. недосыпая до верха. В заполненной таким образом банке зеленый чай может храниться («жить» ) около года, в зависимости от сроков его хранения до покупки. По мере употребления чая, его должно оставаться более половины банки, т. к. если будет меньше половины, то чай необходимо будет использовать в течение 1-2 дней — таким будет срок его хранения («жизни» ). Т. е., если общий объем банки составляет 100%, то менее 50% содержимого в банке чая не позволяет обеспечивать его хранение более 2-х дней. Поэтому оставшийся в банке чай (если его нельзя использовать в течение 2-х дней) целесообразно пересыпать в другие банки. Для этого и нужно иметь несколько банок, в которых еще осталось место для заполнения.

1.3. Подготовка к заварке. Заварка.

1.3.1. Заварной чайник хорошо промыть, затем над пламенем (камфорка газовая или электрическая) на весу просушить со всех сторон, в том числе и его крышку, так, чтобы он сильно нагрелся, даже накалился. Влаги и запаха в чайнике не должно быть.

1.3.2. Поставить заварной чайник на деревянную подставку и засыпать в него зеленый чай, в зависимости от количества заливаемой потом кипяченой воды, из расчета 1-2 чайных ложки на стакан воды (количество чая можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от потребности организма). Затем кладется сахар, из расчета 0, 5 куска на 1 стакан воды (со временем, количество сахара можно уменьшить). Чайник закрывается крышкой и, затем, тряпочкой из натурального волокна (байка, ситец). Сахар кладется для того, чтобы «помочь» чаю передать воде все его целебные качества. Вся процедура делается быстро и аккуратно. Таким образом, чай будет подготовлен к «приему» (впитыванию) воды.

1.3.3. Вода должна быть «живой» (желательно родниковой). В обычном чайнике небольшое количество «живой» воды (1-2 стакана) доводится до кипения (нагрева) на 80 градусов, т. е. до появления «белого ключа», когда появляются пузырьки (для нашей широты это оптимальная температура воды для заварки чая). Именно с этой температурой воды заварной чайник заполняется примерно на 1/3 часть от общего его объема и настаивается 5 минут. В течение этого времени новая порция сырой воды доводится до кипячения на 80 градусов и в заварной чайник вновь доливается еще на 1/3. Еще через 5 минут настаивания процедура повторяется третий раз и опять же с новой порцией кипяченой воды. После чего практически полный заварной чайник (недолив должен составлять примерно два пальца до верха чайника) настаивается еще 5 минут и желательно на чайнике, в котором вода кипятилась. Это позволит поддерживать в заварном чайнике ту температуру, с которой вода туда заливалась. Например, в России заварной чайник всегда ставился на самовар. Итого, чай должен завариваться не менее 15 минут, но не более 20 минут.

1.3.4. О хорошем качестве заваренного зеленого чая должна сказать, возникшая после настаивания, пена в виде пузырьков и взвеси. Если после заварки пены не возникло, то заваренный чай к употреблению не годится, его можно вылить. В таком случае всю процедуру нужно полностью повторить. Если и во второй раз процедура не удалась (пены не было), то осуществляется еще несколько попыток. Если они также неудачны, то вся купленная партия чая считается к употреблению не пригодной.

1.3.5. Последняя процедура, которая осуществляется перед употреблением чая, называется «женитьбой» чая. Для этого берется сухая чистая фарфоровая чашка, которая заполняется на 2/3 чаем из заварного чайника, который опять выливается из чашки в заварной чайник. Далее эта процедура повторяется еще два раза. После чего считается, что чай «женили».

1.4. Употребление

1.4.1. Теперь чай можно пить. Для этого можно взять туже чашку, в которой чай «женили». Вдохнуть и ощутить аромат, который исходит из чашки после пребывания в ней свежезаваренного чая. Наливать понемногу, не более 2-х пальцев (2-3 см.). Пить медленно маленькими глоточками, смакуя. На одну маленькую порцию уходит примерно 5-6 минут. Испив, наливать еще немного, и так, сколько захочется.

1.4.2. Необходимо учитывать, что зеленый чай после заварки употребляется в течение 20-25 минут, после чего он начинает терять свои целебные свойства.

1.4.3. Зеленый чай употребляется утром, днем и вечером, за 15 минут до еды или через 15 минут после еды. К зеленому чаю в прикуску хорошо подходят сухофрукты (особенно финики) и фрукты. В зеленый чай можно добавлять немного молока или сливок (последних, учитывая их плотность и жирность, добавляется еще меньше). Как правило, добавка молока делается в первое время, когда идет процесс привыкания к зеленому чаю.

1.4.4. Нужные ощущения (физические и в т. ч. вкусовые, а также духовные), осознанность значимости осуществления «чайного процесса» приходят не раньше, чем через несколько месяцев регулярного приготовления и употребления зеленого чая.


 

II. ЧАЙ ЧЕРНЫЙ

2.1. Покупка, очистка и подготовка к хранению.

2.1.1. Черный чай, по своим качественным показателям, считается более низкой категорией после зеленого чая.

2.1.2. При покупке черного чая, также нужно учитывать его расфасовку. Поэтому не целесообразно приобретать чай в пакетиках, где, как правило, чай более низкого качества. Лучше, если чай будет крупнолистовым, без палок, других, в том числе ароматизирующих (в первую очередь не натуральных), добавок и пыли. Поэтому приобретенный чай также необходимо перебрать и засыпать в соответствующую посуду. Прокаливать черный чай не требуется.

2.2. Подготовка к заварке. Заварка. Употребление.

2.2.1. Подготавливается к заварке черный чай так же, как и зеленый, т. е. на 1 стакан воды берется не менее 1 чайной ложки (с горкой) чая, если 5 стаканов и более, то количество чая используется меньшее (в зависимости от потребности организма). Добавка сахара желательна в том же количестве, как и при заварке зеленого чая.

2.2.2. Заваривается черный чай водой с температурой 80 градусов по Цельсию. Заварка длится примерно 5-7 минут. Считается, что черный чай заверен хорошо, если после заварки сверху образовалась пенка.

2.2.3. После заварки, черный чай также можно «женить» или размешать. Необходимо учитывать, что черный чай «живет», т. е. считается наиболее оптимальным для употребления, в пределах 30 минут после заварки.

2.2.4. Можно доливать 80-ти градусной воды в чайник, когда там осталось не менее 50% заваренного чая, но не более 2-х раз (недолив также должен составлять примерно два пальца до верха чайника).


 

III. ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ

3.1. Приготовление.

3.1.1. Для приготовления напитка от простуды используется черный чай. Для этого берется 5-8 горошин черного перца, которые измельчаются, и мед (из расчета две столовых ложки на каждый стакан). Все это смешивается с черным чаем и заваривается.

3.1.2. Заваривается так же, как и обычный черный чай, (80-ти градусной водой с недоливом двух пальцев до верха чайника), из расчета не менее двух стаканов воды и в течение 15 минут.

3.1.3. После заварки напиток необходимо размешать и один раз «женить».

3.2. Употребление.

3.2.1. Перед употреблением надеть теплое нижнее белье и лечь в постель.

3.2.2. Употреблять в постели без спешки, небольшими глотками, и не менее двух стаканов.

 

Медитация

 В заключении необходимо сказать о самом важном элементе в осуществлении «чайного процесса» («чайной церемонии» ).

Человек, который готовит чай к употреблению и вкушает его, уже перед началом подготовки к этому процессу должен войти в медитативное состояние. Его мысли не должны быть хаотичными; проблемы и неприятности, боль и плохое настроение должны покинуть этого человека в это время. Чувства человека должны быть возвышенными, он должен излучать: любовь, счастье, радость, добро, мир и другие положительные эмоции, ведомые только ему.

Только в этом случае, в процессе подготовки чая, ему будет передана удивительная волшебная энергетика человека, которая и придаст напитку дополнительные магические качества.

Александр Медведев

Источник: сайт
Опубликовал: marisia (статей: 677)

Рейтинг: 2.55 (Прочтений: 4798)
 Добавить комментарий к материалу
Поделиться:    Распечатать:

Авторский видеокурс Елены Гладковой включает в себя полный комплекс различных методик, которые способствуют восстановлению и поддержке здоровья глаз. Это компиляция методик официальной и народной медицины - многовековых техник и современных разработок.

Продавец irlemian | Продаж: 2 | Отзывы: 1/1 | Цена: 480 руб.

Браслет-талисман здоровья, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, улучшает его энергетический баланс и тонус. Хорошо помогает при реабилитации после болезни и помощи при лечении. Хорошая защита от болезней, слабости, апатии и упадка сил.

Продавец Вастлер: 3 | Цена: 3500-4500 руб.

Этот видеокурс – калейдоскоп уникальных женских практик для очищения и сохранения женской силы во время менструации, управления эмоциями и снятия болевого синдрома. Выполняя рекомендации и конкретные практики курса, вы сможете наладить месячный цикл, избавиться от физической боли, сохранять свою силу и энергию, управлять эмоциями перед месячными и во время – а значит, принять и развивать свою женственность, свое женское начало и свою энергию!

Продавец Tiana | Цена: 1500 руб.

Целебные свойства чая. Здоровье и исцеление - статья. Материалы по теме:

Исцеляющие руки - Статья, похоже на "Целебные свойства чая"
Статьи: Энергии и энергетика
Руны и здоровье - Статья, похоже на "Целебные свойства чая"
Статьи: Руны
Фэн-шуй на кухне - Статья, похоже на "Целебные свойства чая"
Статьи: Фэн-Шуй
Как восстановить работоспособность за 5 минут? - Практика, медитация, похоже на "Целебные свойства чая"
Практики, медитации: Здоровье человека
Вегетарианство - Статья, похоже на "Целебные свойства чая"
Статьи: Здоровье человека
Обращение

Всем и каждому:

У Вас есть актуальные и нужные людям материалы? Опубликуйте их. Так Вы поможете тысячам ищущих.

Мастерам и учителям:

Передавайте Ваши знания и опыт людям, пришедшим сюда в поисках Пути и Проводников.

Будьте благодарны:

За полученные на портале знания, советы и помощь...


Мы ВКонтакте
Мы на Facebook
Личный раздел
Логин:
Пароль:
Spirits
17 ноября

Что же касается финансовой сферы - здесь необходимо проработать ограничения: как личные психологические и ментальные...,

Приглашаем на открытое занятие "Здоровый образ жизни", которое состоится 4 декабря в 19.00 по мск, онлайн

Казалось бы, столько уже об этом...

Очень интересная статья! Благодарю Вас, Надежда, за неординарный взгляд и новые методы исцеления...

Все сущее состоит из вечно отдельных друг от друга живых существ и их тел. Больше нигде ничего нет.
Живые существа вечно отдельны друг от друга своим...
Недавно купили:

Безопасный слабительный, очищающий чай для похудения, предложенный А. Эретом, одним из самых...

Ректификация времени рождения - процедура определения момента рождения по прошлым важным событиям...

12 готовых комплексов йоги общей направленности, а также комплексов, созданных для решения узких...

Этот сайт для всех, кто ищет и стремится к гармонии. Здесь учатся Ученики и Учителя. Здесь объединены
различные традиции и течения, потому что все они - неразделимые части Единого...
Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.