Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003). Йога - статья.

Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)

Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003). Статья. Эзотерика и духовное развитие.

(Послание записано 04.04.2003 в священном соборе Сантьяго де Компостела, в Галиции, в северной Испании, хотя интервью на испанском языке было опубликовано в январе 2003 года в Чили, в Северной Америке, в журнале Уно Мизмо Марией Еленой Донозо по случаю визита Шибенду Лахири в Чили.)

Вопрос: Как бы Вы описали знание, которое Вы предлагаете и передаете людям?

Шибенду Лахири: Я не предлагаю никакого знания. Я не передаю никакого знания, так как знания всегда вторичны, неоригинальны. Знания принадлежат другим. Вы можете лишь знать.

Внутри вас существует два «Я». Одно – не ассоциирующееся с личностью, беспристрастное «Я», по сути «не-Я». Это экзистенциональный Разум, он универсален. Воплощенный в теле, он выглядит уникальным. Конкретное воплощение, тело сообщает эту неповторимость, которая, в то же время, может включать и универсальность, всеобщность, но в том случае, если отсутствует личное, индивидуальное «Я», представление о себе, Эго.

Нас постоянно поощряют поддерживать представление о себе как об индивидуальности и заявлять о своей индивидуальности (своем Эго), высокомерно и агрессивно. Такова наша обусловленность, наше воспитание, наша деятельность. Но мы – не индивидуальные личности, мы – часть целого. В действительности, коренное значение слова «индивидуальность» — то, что нельзя отделить (англ. «un-divided», i.e. «неотделимый» ), разъединить со всем остальным. К сожалению, вследствие эгоизма, значение слова было искажено. И теперь «индивидуальность» означает эгоцентричное, эгоистичное человеческое существо.

Я призываю людей знать, самим и для себя. Накапливать, получать можно лишь чужие знания. Лишь состояние знания – ваше.

Суть обращения – призыв к освобождению, абсолютному и безусловному. И это не есть свобода для себя, но свобода от себя. То есть свобода от «личного «Я» и начало существования в измерении «не-Я», Себя, не ассоциирующемся с личностью.

И это состояние Знания не может быть передано, так как передача знаний – лишь вопрос пропаганды и рекламы. К этому состоянию можно лишь пробудиться! Это вопрос освобождения тела, т. е. Жизни, от крепкой хватки Ума.

Поэтому, Шибенду не предлагает никакого знания для передачи людям. Его обращение – быть доступным состоянию знания, путем непосредственного пробуждения!

 

Вопрос: Есть ли какая-то философия, связанная с этой практикой?

Шибенду Лахири: Шибенду не имеет дела ни с какой философией, так как любая философия оперирует лишь идеями и представлениями об Истине, и не имеет отношения к прямому постижению Истины, всем телом, каждой его клеточкой, посредством потрясающей энергии Понимания.

Понимание в философии может быть лишь интеллектуальным, что значит принятие удобных идей и подходящих предположений. Практика Крия Йоги – консолидирует энергию Понимания, присущую Жизни.

 

Вопрос: Крия Йога – это религия?

Шибенду Лахири: Крия Йога – это наука, наука внутреннего бытия. Это возвращение от центробежных идей к центростремительному пониманию, непосредственному восприятию.

Это не курс фитнеса. Это не программа самогипноза или самовнушения. Наука Крия Йоги стала доступна (человечеству) благодаря индусам, но Крия Йога – не индуистская религия. Открытия в физике были сделаны христианами, но ведь наука физика – не христианство. Поэтому титулы Парамахамса или Свами – излишни. Любые титулы лишь создают зависимость, которая по сути, еще одно загрязнение в сознании, вызванное страхом.

Мы же не говорим Парамахамса Эйнштейн. Точно также и йогин не нуждается в каком либо титуле, чтобы производить впечатление на людей и оказывать на них влияние. Йога свободна от любых титулов. Это наука, а потому никакие приставки и титулы не требуются.

 

Вопрос: Какие техники включает Крия Йога?

Шибенду Лахири: Техники – это лишь содержимое; то, что удерживает их – глубочайшая Истина, Правда. Техники передаются в атмосфере Священного Посвящения. И это не передача информации, это трансформация. Поэтому, техники не могут быть открыты в непринужденной светской беседе.

 

Вопрос: Необходимо ли знакомство с Йогой перед практикой Крия Йоги?

Шибенду Лахири: Та йога, которая приобрела популярность повсюду, — является физической фитнес программой. Крия Йога – совсем другое. И поэтому, Йога, как она обычно понимается, не является условием, для изучения Крия Йоги.

 

Вопрос: Кто может получить посвящение в Крия Йогу и кто способен выполнять практики?

Шибенду Лахири: Любой, кто заинтересован в том, чтобы встряхнуться от поверхностного существования и вернуться к глубокому, мудрому бытию, может получить посвящение и практиковать Крия Йогу.

Жить — это не значит продолжать оставаться занятым лишь деятельностью ума. Жить – это не значит оставаться в заблуждении, быть ограниченным измерением ума.

 

Вопрос: Что требуется для того, чтобы практиковать Крия Йогу? Играет ли вера какую-либо роль?

Шибенду Лахири: Требуются хорошие мозги и энергия понимания. Без этого, Крия Йога станет еще одним убеждением, новой верой, со всеми сопутствующими оковами.

Крия Йога превращает веру в инструмент освобождения.

 

Вопрос: Каково значение посвящения в Крию Йогу в жизни человека? Подразумевается ли, что Вы становитесь Гуру этого человека? Сохраняете ли Вы какие-то отношения, связь с этим человеком после инициации? Каковы обязательства обеих сторон?

Шибенду Лахири: Крия Йога – это объединение действия непосредственного восприятия и деятельности концептуализации (формирования представлений, идей). Крия Йога освобождает человеческую жизнь от вторжения ума.

В Крия Йоге Гуру – это «рассеивающий тьму», а не рабская зависимость, тяжелая ноша. Гуру Крия Йоги призывает людей не следовать какому-либо порядку, но восстановить порядок (в их жизни).

В технических науках 1+1=2. Например, преподаватель инженер подготавливает еще одного инженера. Но в духовном учении 1+1=0, так как, когда Истина понята, тщеславие и корыстные интересы Гуру и Ученика растворяются. Это значит, что для обоих, Гуру и Ученика, измерение «не-Я», безличного Я становится доступным. А поэтому личные отношения теряют какую-либо значимость.

Сострадание и понимание – намного более важны, чем обязательства и умозаключения.

 

Вопрос: Известно, что практика Крия Йоги дает немедленные и ощутимые результаты. Как человек должен справляться с ними? Что это за результаты? Каково действие Крии?

Шибенду Лахири: (Практики) Крии – для того, чтобы исследовать, провести эксперимент. Нет необходимости формировать представления и заимствовать готовые идеи.

Ментальные спекуляции по поводу действия (результатов) разрушают благословление и пользу Крия практик.

 

Вопрос: Кажется, что практика Крия Йоги урегулирует, уравновешивает энергии тела и ума. Ведет ли это воздействие в какой-либо степени к растворению ума? И позволяет ли это растворение ума почувствовать Истинное Я, познать нашу настоящую сущность, природу? Ускоряет ли практика нашу личную и духовную эволюцию?

Шибенду Лахири: Вопрос о растворении ума не может стоять, так как такой вещи как ум просто нет. Ум не существует. Это миф. Он не существует в реальности, но он валиден, так как позволяет нам функционировать в нашей повседневной жизни. Это возможно, быть свободным от ума, несмотря на тот факт, что ум продолжает действовать для выполнения ежедневных задач.

Крия Йога – это не приспособление, урегулирование, но радикальное изменение, мутация, алхимическая трансформация в теле.

Истинное Я – это не переживание, его нельзя почувствовать; это существование, бытие. Крия Йога – не эволюция, а революция.

 

Вопрос: Играет ли дыхание какую-то роль в выше описанном процессе?

Шибенду Лахири: Крия пранаяма – удивительный вид дыхания, приводящий к потрясающему спокойствию, тишине ума.

 

Вопрос: Обыкновенные человеческие существа не осознают истинной природы существующего. Можете ли Вы сказать, что причина этого – ум? Ум порождает наше Эго/чувство индивидуальности?

Шибенду Лахири: Ум – это двойственное сознание, разделяющее сознание. Сознание, состоящее из фрагментов. Поэтому, оно разъединяет и отделяет нас от целостного сознания (Чайтаньи).

Ум – это интеллектуальное загрязнение. А Эго – это искажение, испорченность ума.

 

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать, почему человеческое существование привязано к уму, ограничено умом?

Шибенду Лахири: Человеческое существование не ограничено умом. Переживания человека, человеческий опыт ограничены умом. Основные компоненты ума – желания, страх, зависимость и привязанность.

 

Вопрос: Что такое «не-ум»? Это такое состояние?

Шибенду Лахири: «Не-ум» — это новый ум, в котором отрицательное отвергнуто. Он вне пределов ума, чистое сознание (Чайтанья).

 

Вопрос: Почему мы так подвержены страху?

Шибенду Лахири: Страх – прямое следствие притязаний, желаний, стремлений, амбиций, надежд, ожиданий, предположений, попыток стать кем-то и т. д.

 

Вопрос: Что Вы можете сказать по поводу Разума, Мудрости?

Шибенду Лахири: Интеллект принадлежит уму, а Разум принадлежит измерению «не-ума». Знание принадлежит уму, а Мудрость — принадлежит измерению «не-ума».

 

Вопрос: Пожалуйста, расскажите нам о Бабаджи. Кто он?

Шибенду Лахири: Бабаджи – это энигма. В этой династической линии передачи Крия Йоги мы не злоупотребляем спекуляцией о чудесах. Поэтому, мы не говорим публично о Бабаджи. Но в частных беседах среди Криябанов мы можем поделиться потрясающей глубины правдой о Бабаджи. (Криябан – человек, практикующий Крия Йогу).

 

Вопрос: Что для Вас значит Лахири Махасая?

Шибенду Лахири: Он мой биологический прадед. А также намного больший феномен, процесс, постижение, то, что нельзя выразить в словах и измерить.

 

Вопрос: Есть ли другие линии передачи или школы в Индии, обучающие Крия Йоге?

Шибенду Лахири: Существует несколько ученических линий передачи, действующих в Индии и за рубежом.

 

Вопрос: Предлагается ли какая-то программа, курс практик в Вашем храме в Индии? Могут ли те, кто хочет изучать и практиковать Крия Йогу приехать туда?

Шибенду Лахири: Да, но только 3 раза в году – в январе, июле и октябре, — во время праздников, т. е. дня моего отца, Гуру Пурнимы и дня Лахири Махасая.

Наш дом в Варанаси включает небольшую жилую часть и храм. Отсутствие привычных для западного человека удобств делает размещение подходящим лишь для индусов. Но вокруг есть большое количество гостиниц и отелей, подходящих для западного человека.

 

Вопрос: У Вас есть ученики?

Шибенду Лахири: На данный момент (29 марта 2003 года) 7493 человека во всем мире получили посвящение от Шибенду Лахири. Обычно они называют себя учениками. Есть также и хитрые люди, не признающие этого и старающиеся разрушить Шибенду.

 

Вопрос: Что Вы могли бы посоветовать тем, кто чувствует необходимость в духовном пути?

Шибенду Лахири: Я не даю советов. Я не даю моральных предписаний, не читаю проповедей. Я могу сделать лишь скромное предложение. И мое предложение относительно духовного пути таково: не загрязняйте свое сознание чтением так называемой «духовной литературы», так как большая ее часть полна комическими историями и предположениями, с огромным количеством красивой и напыщенной лжи, вызывающей рост реакций и рефлексов, рожденных обусловленностью, воспитанием, предшествующим опытом, предпринятой деятельностью.

 

Вопрос: По Вашему мнению, какая (жизненная) позиция наиболее важная в духовном процессе?

Шибенду Лахири: Шибенду не имеет дела со мнениями. Мнения и навязчивые идеи – лишь загрязнения. Во время инициации посвященные приобщаются трем аспектам бытия в свете учения Лайя Йоги. Это Атитхи Бхава, Сакши Бхава и Самапти Бхава, что значит жить как гость, иметь равное отношение посредством не-избирательного осознания, и придавать большее значение прекращению зла, чем культивированию противоположности, фабрикуя тем самым ложную добродетель.

 

Вопрос: Если кто-то хочет связаться с Вами, это возможно?

Шибенду Лахири: Связаться со мной можно через координаторов в различных странах. В России – info@kriyayogalahiri.ru. Международный сайт — http://www.kriyayogalahiri.com, и интернет адрес основного координатора Господина Дитриха Хольтца info@kriyayogalahiri.com.

С благословлением и любовью ко всем.


 

СЛАВА МУДРЕЦУ ДРЕВНОСТИ ПАТАНДЖАЛИ

 

 

Источник: сайт
Опубликовал: @Майя@ (статей: 350)

Рейтинг: 1.74 (Прочтений: 2546)
 Добавить комментарий к материалу
Поделиться:    Распечатать:

Быстрое и удобное составление и редактирование комплексов и уроков йоги. Распечатка комплексов и сохранение в виде изображений. Библиотека исходных данных из более чем 150 асан с возможностью изменения и неограниченного расширения. Примеры готовых комплексов йоги в составе программы. Видеопрезентация внутри...

Продавец наставник Sun_Dimmy: 66/3 | Продаж: 90 | Отзывы: 22/19 | Цена: 630-900 руб.

12 готовых комплексов йоги общей направленности, а также комплексов, созданных для решения узких задач (раскрытие таза, грудной клетки, для похудения, занятия в период месячных и т.д.). Дополнительно - подробное описание техники выполнения и тонких отстроек более чем 50 основных асан.

Продавец наставник Sun_Dimmy: 66/3 | Продаж: 13 | Отзывы: 12/11 | Цена: 540 руб.

Эти семинары раскроют для Вас всю глубину йоги, дадут понимание ее сути и сделают Вашу практику по-настоящему осознанной и продвинутой. Проводит Дмитрий Смирнов, основатель портала "Живое Знание", получивший передачу знаний в Индии от коренных мастеров и носителей йоги...

Продавец Sun_Dimmy | Продаж: 1 | Отзывы: 1/1 | Цена: 0 руб.

Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003). Йога - статья. Материалы по теме:

Крийя-йога. Шибенду Лахири - Статья, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Статьи: Йога
Крийя Огня: Медитация 2010 года - Практика, медитация, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Практики, медитации: Йога
Нарайан крийя: очищение и ясность для Процветания - Практика, медитация, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Практики, медитации: Йога
Интервью с Шибенду Лахири (из посланий 33 и 35) - Статья, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Статьи: Йога
Суть практики Крии. Послание Шибенду Лахири - Статья, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Статьи: Йога
Откуда возникли духовные практики - Статья, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Статьи: Путь к себе
Духовные практики. 4 главные ловушки - Статья, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Статьи: Вне течений
Центр Солнца - Ченнелинг, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Диктовки, послания: Путь к себе
Свободный полет - Духовный опыт, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Духовный опыт: Йога
На Пути к Йоге - Статья, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Статьи: Йога
Розарий Путь - Практика, медитация, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Практики, медитации: Путь к себе
О духовных практиках - Статья, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Статьи: Путь к себе
Избавьтесь от своего воображаемого бессилия - Практика, медитация, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Практики, медитации: Йога

Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003). Йога - статья. Творчество на схожую тему:

Не задавай вопрос: «Кто я?» - Стихи, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Стихи: Духовное творчество
Куда свой держишь Путь? - Проза, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Проза: Духовное творчество
Моему Ангелу - Стихи, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Стихи: Духовное творчество
Ты одна из нас - Стихи, похоже на "Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)"
Стихи: Духовное творчество
Обращение

Всем и каждому:

У Вас есть актуальные и нужные людям материалы? Опубликуйте их. Так Вы поможете тысячам ищущих.

Мастерам и учителям:

Передавайте Ваши знания и опыт людям, пришедшим сюда в поисках Пути и Проводников.

Будьте благодарны:

За полученные на портале знания, советы и помощь...


Мы ВКонтакте
Мы на Facebook
Личный раздел
Логин:
Пароль:
Spirits
17 ноября

Что же касается финансовой сферы - здесь необходимо проработать ограничения: как личные психологические и ментальные...,

Приглашаем на открытое занятие "Здоровый образ жизни", которое состоится 4 декабря в 19.00 по мск, онлайн

Казалось бы, столько уже об этом...

Можешь слиться с ее волною,
Окунуться в нее с головою,
Чтобы плыть единым течением,
Наслаждаясь по...

как раз по теме - Я вернулся к тому, с чего начинал...
Сколько бы ты искал Себя, что бы не делал — только от Себя уходишь. Сатори, Самадхи...,
Недавно купили:

Нужна реклама? Дайте её здесь! Качественная целевая аудитория, более 40 000 показов вашего объявления в...

Свод Перуна стоит первым в ряду изучения «Славянской гимнастики» и является ключевым для всех комплексов и...

Процесс исцеления – это работа по считыванию (диагностика) информации с тонких планов и работа с реальным...

Этот сайт для всех, кто ищет и стремится к гармонии. Здесь учатся Ученики и Учителя. Здесь объединены
различные традиции и течения, потому что все они - неразделимые части Единого...
Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.