Восприятие времени. Вне течений - статья.

Восприятие времени

Восприятие времени. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

12.04.10

Ключевые слова (суть): время, пространство, восприятие

Одной из самых сложных и интересных тем для человечества является метафизика. Все чудеса, все тайны этого мира как будто вываливаются из-за невидимой границы. Существует ли возможность научно подходить к этим знаниям? Люди пытаются внести ясность в этот мир логикой, но это только сильнее запутывает. Очевидно, у ясности другая природа. Это область нелинейных знаний. Связывая свои рассуждения с метафизикой, мы будем основывать их на герменевтическом анализе трудов великих мыслителей. Начало этих рассуждений лежит в известной области рефлексии. Но каждый раз нить этих рассуждений все дальше и дальше будет заводить вас в пространство знаний, которые станут доступными только в случае вашей внутренней трансформации. Если вы сможете пойти за ними в мир, который сначала покажется вам чужим.

Начало двадцатого века ознаменовалось великими открытиями. В искусстве — импрессионизм, который подготовил почву для модернизма. В науке — теория относительности. Социалистическая революция внесла свои коррективы в социальные устои. Можно много перечислять, все равно что-нибудь забудется. Важно, что произошел поворот в мышлении. Будто магической рукой, человеческое сознание было переброшено в новую эпоху. Новая интерпретация действительности влилась в каждое мгновение жизни человечества. Не замечать ее стало невозможно. Барахтаясь в неизбежности нового, большая часть человечества стала пятиться от этих открытий к прошлым интерпретациям, пугаясь открывшейся перспективы. Сложность открывшихся знаний действительно является препятствием, преодолеть которое решаются очень немногие. Тем не менее, время не стоит на месте. Вопрос уже не стоит так, как раньше, когда свет прозрения, разрывая ткань обычного стереотипного мышления, освещал умы только магов и мыслителей. Сложность окружающего мира выросла настолько, что для того чтобы выжить, необходимо изменить мышление, либо ограничить свою свободу, став частью большого мертвого механизма, жестко связанного узкой специализацией общества.

Изменить мышление — значит, повернуть внимание так, чтобы не разрушить прошлый опыт, а обобщить единым взглядом, чтоб появилась возможность заглянуть за него. Сделать качественный скачок, открывая для себя тайну сознания, магию сознания.

Магия сознания несет в себе фундаментальные изменения в такие вопросы, как время, пространство, бытие, материя, сознание, отдаляя и открывая одновременно для нас разгадку тайны жизни и смерти. Она является обобщающей платформой для различных направлений знаний востока и запада. Автор не претендует на абсолютную объективность, поскольку сам является последователем выше описанного «поворота внимания».

СОБСТВЕННО О ВРЕМЕНИ

Как уже это упоминалось, мы коснемся не того времени, которое отмечается часами. Для каждого из нас одни часы летят как года, другие мелькают как мгновения. Это потому что мы сравниваем время, измеряемое часами со своим временем. Для каждого из нас время течет по-разному, как будто кто-то установил внутри хронометр, и мы стремимся сравнить свое время с другим временем, используя в виде посредника общепринятое время. И каждый раз с удивлением отмечаем удивительные эффекты различия, но не напрямую, а через посредника.

Сравнение напрямую открыло бы нам множество новых точек наблюдения, не менее истинных, чем та одна, которой мы пользуемся. Значит и для наблюдения за своим восприятием времени, мы можем найти другие ориентиры, заключенные в нашей внутривременности. То есть относительно того, что мы воспринимаем в одно мгновение, и того, что мы считаем одним мгновением.

Вспомните какой-нибудь фрагмент из своего детства, а затем вспомните более ранний фрагмент. Это легко получается, правда? Своим воспоминанием мы шагнули против течения времени, в котором эти события протекали. Это говорит о том, что все, что мы можем вспомнить, находится прямо теперь, одновременно.

Если мы хотим вспомнить происходившую последовательность событий, то, прежде всего нам придется схватить всю память единством взгляда. Это единство и есть место, в которое укладывается временной объект и присутствует там весь целиком, во всем своем временном протяжении.

Все временные объекты мыслятся в едином созерцании, как бы вне времени, относительно самих себя. Это открывает нам важную для исследования времени сторону сознания — мы способны воспринимать время не только как процесс, но и как темпоральный объект.

Человеческая жизнь или жизненная сила (как вам удобнее воспринимать) — не только процесс, это еще и временной объект, и чтобы ее схватить единым взглядом, необходимо объединить все явленные нам процессы на одной платформе.

Прежде всего, три горизонта — свершившееся, свершающееся и непроявленное. В непроявленном существует тайная дверь в "ничто", которая и является целью исследования.

Время удобно представить в виде реки. Представьте себя на берегу реки. Вся часть реки, схваченная точкой, в которую направлены глаза — есть свершающееся. Через видимое нам свершающееся, протекает вода, помогая нам воспринимать эту точку как объект.

Если мы посадим в бумажный кораблик свое внимание и отпустим его с места, куда направлены глаза, не забыв оставить глаза в том же положении, то он, отдавшись воле течения, понесет наше внимание в ту часть реки, которая вышла из точки зрения. Постепенно внимание выйдет из поля зрения совсем, продолжая бороздить необъятные просторы океана свершившегося.

В нас свершившееся осталось как память. Но в действительности свершившееся не такое, каким осталось в нашей памяти.

Та, часть реки, которая еще не попала в точку зрения — непроявленное. Оно постепенно подкрадывается к месту встречи с глазами, чтобы обрадовать нас известием, что это еще не конец.

Это и есть области, которые неплохо бы осмыслить как объекты. Чем дальше от точки фокусировки зрения, тем более размыто восприятие. Что по течению, что против течения, что в направлении настоящего протекания.

Эта же модель реки подходит и для представления нашей жизни. Только та часть нас, которая была до зачатия, и часть, которая будет после нашей смерти, рассуждению не подлежит. Когда мы там были у нас, еще не было рассудка. Это пока для нас как моря, из которых вытекает, и в которые впадает наша река жизни.

Здесь необходимо не увлечься течением и помнить о том, что мы наблюдаем временные объекты. Это значит, что непроявленное никогда не проявится, всегда оставаясь непроявленным, а свершающееся не станет свершившимся, как происходит в мгновение смерти для способности думать об этом.

Всегда, планируя будущее, человек думает о нем, как уже о готовом к употреблению блюду, как будто его кто-то приготовил и ждет, когда мы приступим к употреблению. А оно так же отличается от наших планов, как, скажем, память о человеке отличается от его самого.

Будущее, как необработанная заготовка, которая, проходя гигантский конвейер непроявленного, вываливается в проявляющееся уже в готовом для восприятия виде. Будущее потому и называется будущим, что еще не проявилось. Думать о нем, как о проявленном было бы ошибкой.

Эти три горизонта — три различных характера созерцания времени. Три места, в которых мы можем наблюдать течение времени. Мы смутно знаем о свершающемся, еще более смутно о непроявленном. Наиболее открыта нам память о свершившемся.

Корень слова «реальность» в дословном переводе означает касание. Реальность — это то, что нас касается. Нечто, извне протянув руку, касается нас, и мы реагируем на это. Это не просто прикосновение, это касание длится непрерывно. Вот, например, звездное небо, на которое я смотрю, контакт меня и его непрерывен, даже если я отвернулся.

Мое восприятие неба в отличие от этого контакта — напротив дискретно. Непрерывность — понятие из разряда знаний о бесконечности, значит, выпадает из линейного понимания проявления времени. Непрерывность означает, что прошлое будущее и настоящее составляют непрерывное единство. То есть то, что нас касалось, касается и сейчас.

Это значит что все, что с нами происходило в жизни, есть сейчас. И еще более поразительное открытие — все, что с нами произойдет, тоже уже есть, только не приобрело характер завершенности.

Это волшебство происходящего с нами превращения в завершенность, и есть удивительная способность воспринимать, подаренная нашему существу временем.

Первый акт завершенности — это мгновение рождения, точка, с которой каждый из нас начинался для себя. Эта точка как магнит накапливает вокруг себя память — частицы времени. Первый акт завершенности тоже непрерывен и присутствует прямо сейчас, как фундамент нашей способности воспринимать.

Это тот крючок, которым наше сознание цепляется за действительность. Прямо сейчас через каждого из нас, непрерывно течет время. Непрерывность первого акта завершенности вместе с непрерывностью акта завершения и создают границу нашей рефлексии, которая в произведениях Кастанеды — положение точки сборки.

Тут главное не запутаться. Разговор идет о необычном восприятии. С этой позиции весь мир постоянно меняется в абсолютно непредсказуемую сторону. Это одна из наших уникальных способностей воспринимать мир не как пространство, а как время. В этом смысле сложно представлять точку сборки, как пространственный объект, или полевой. Поля мы тоже склонны воспринимать пространственно.

Давайте углубимся в наблюдение времени, для того чтобы эти сложно объяснимые особенности нашего существа более ясно проявились в нашем сознании.

Вдумайтесь в мысль — "все познается в сравнении", тем более что это касается нашей способности познавать. Откуда мы знаем, что время течет?

Этот вопрос мучил мудрецов много веков. А ответ на него прост, как и все гениальное. Мы просто сравниваем настоящее мгновение с предыдущим. Для того чтобы было что сравнивать, нам необходима способность помнить предыдущий момент. Предыдущее сравнивается с тем, которое было до него, и так далее, до тех пор, пока не дойдем до первого мгновения нашего существования.

Каждое мгновение является фоном для следующего. И все эти сравнения присутствуют в том мгновении, в котором мы сейчас находимся. Все они нанизаны, как бусинки на одну нить непрерывающейся последовательности.

Это сцена в театре времени, где основное действующее лицо это настоящее мгновение, а при появлении следующего действующего лица, первое превращается в сцену. Актеры очень хорошо загримированы. Ведь каждое мгновение, открывает нам «нечто», которое мы никогда не видим. Мы пользуемся сравнением одного «нечто» с другим «нечто».

Для того чтобы выделить какой-нибудь момент сравнения, нам необходимо разорвать непрерывность наполнения памяти. Ведь с нами все время что-то происходит, без всякой дискретности. Это абсолютное протекание действительности, если мы обращаем на него внимание, выталкивает нас из мира мыслей, но не лишает способности восприятия. Нам необходим разрыв между прошлым и будущим. Разрыв и превращает окружающее в мир вещей, выстраивая для нас границу между объектами и процессами.

Здесь и находится распутье. Либо мы поддаемся давлению времени, и увлекаемся моментом его течения. Покидая место встречи с реальностью, мы погружаемся внутрь себя, в глубины своей памяти, и, увлекаясь способностью сравнивать объекты с объектами, а процессы с процессами, делим мир на прошлое и будущее.

Это подобно процессу настройки резкости в подзорной трубе, через которую мы смотрим на мир. Настроив ее на указанный объект, мы уже больше не настраиваем ее. И для того чтобы увидеть другой объект, мы перемещаем себя на такое расстояние до этого объекта, которое позволило бы увидеть его в привычной уже настроенной резкости. Конечно это, крайне не рационально.

Либо, сопротивляясь давлению времени, приближаемся к вратам в неизвестное, которые можно назвать первичным впечатлением, наблюдая, как тает определенность объектов, приближая нас к детской удивленности. Как будто пытаемся постоянно крутить ручку настройки подзорной трубы.

В первом случае мы продолжаем разделять, сравнивая и идентифицируя с опытом прошлого. Чтобы узнать какой-либо объект, необходимо, чтобы было множество ощущений в закоулках памяти, подобных ощущению объекта, на который направленно внимание теперь.

Вначале это смутное и размытое подобие. Как взгляд новорожденного ребенка. Затем, в процессе бесконечных сравнений настоящего и подобных ощущений в памяти, объект начинает выделяться. Память накапливается, материал для сравнения накапливается вместе с ней. В результате многократных наложений организуется стабильный вариант разделения, однозначно присутствующий во всех подобных мгновениях памяти. Теперь мир для нас разделен на прошлое и будущее, созданным мгновением «теперь».

Этот вариант сохраняется в памяти уже как единство. Каждый следующий взгляд на объект, пополняет возможность сравнивать, и закрепляет связанность реакций одновременностью.

Все остальное, что выпадает из подобия, отбрасывается, превращаясь в процесс. Организуются четкие границы. Появляется образ того, на что направлено наше внимание. Этот образ существует в нас вне времени, как интенция, направленная целостность. Как постоянство ощущений неменяющихся во времени. Из этих сравнений выстраивается предметный мир, который мы воспринимаем органами чувств, и не вполне оправданно называем его реальностью.

Прямо сейчас глядя на кружку чая, я рассматриваю не кружку, а нечто, что мыслю как кружку. Я реагирую на это «нечто», все идентичное в моей реакции есть мой эйдос, моя мысль — кружка.

Каждое новое выделенное мгновение высвечивается силой приходящей извне. Как огонек бикфордова шнура, однажды кем-то подожженный. Эта сила вызывает у нас реакцию в виде ощущения, указывая нам на то, что с нами что-то произошло. Затем новое изменение первичного впечатления отсылает наше внимание к этому же множеству нашей памяти, выстраивая очередной тот же самый образ. Так организуется частота нашего восприятия. Это новое изменение не просто пополняет память. Оно служит как строительный материал для точности сравнений. Так организуется положение внимания, отдаленное от действительности, и даже от процесса отражения действительности временем создания. То есть от восприятия времени.

Обратите внимание, предметный мир, мыслимый мир — это только указатель на то, что с нами что-то произошло. Указатель на сравнение приходящего мгновения с опытом сравнений. И весь результат сравнений не выходит за рамки первого впечатления. Чтобы мы не воспринимали — это находится внутри нас. В виде отражения в искаженном зеркале.

Во втором случае мы получаем, способность воспринимать непрерывность, не деля мир на части. При этом мы теряем возможность говорить об этом.

Ведь то, что мы воспринимаем прямо сейчас как процесс, не стало еще предметным, как бы ни затвердело. Оно скользит. Оно является нам как постоянно меняющееся ощущение. И способность воспринимать это ощущение одновременно со всеми ощущениями в памяти — есть способность созерцания, позволяющая нам наблюдать время.

Тают границы предметного мира. Исчезает далеко близко, большое маленькое, легкое тяжелое. Мир превращается в бесконечность сменяющих друг друга потоков, единственным постоянством которого является изменение. Абстрактный мир полей становится воспринимаемым, гораздо ближе к действительности.

Источник: сайт
Опубликовал: Заря_Мерцана (статей: 150)

Рейтинг: 2.53 (Прочтений: 4965)
 Добавить комментарий к материалу
Поделиться:    Распечатать:

Специальная мандала, для активации и очистки Аджна Чакры. Дает возможность раскрыть, привести чакру в чистое и сбалансированное состояние, а также раскрыть экстрасенсорное восприятие и снять запреты на восприятие мира и тонкую чувствительность.

Продавец Вастлер: 3 | Цена: 400 руб.

Восприятие времени. Вне течений - статья. Материалы по теме:

Адонай Аштай Шеран. Корабль Света - Ченнелинг, похоже на "Восприятие времени"
Диктовки, послания: Знание о переходе
Вступим же в новый мир, который сотворим собой… - Ченнелинг, похоже на "Восприятие времени"
Диктовки, послания: Путь к себе
Два вида времени - Статья, похоже на "Восприятие времени"
Статьи: Вне течений
Крайон. Ваш Божественный друг - Статья, похоже на "Восприятие времени"
Статьи: Вне течений
Спектр циклов времени - Статья, похоже на "Восприятие времени"
Статьи: Вне течений
Сила момента Здесь и Сейчас - Ченнелинг, похоже на "Восприятие времени"
Диктовки, послания: Путь к себе
Как продлить жизнь? - Статья, похоже на "Восприятие времени"
Статьи: Четвертый путь

Восприятие времени. Вне течений - статья. Творчество на схожую тему:

Творит великий скульптор-Время - Стихи, похоже на "Восприятие времени"
Стихи: Духовное творчество
Тень - Проза, похоже на "Восприятие времени"
Проза: Духовное творчество
Как шагнуть за пределы - Стихи, похоже на "Восприятие времени"
Стихи: Духовное творчество
Дыши. Живи. Люби - Проза, похоже на "Восприятие времени"
Проза: Духовное творчество
Тайная Доктрина - Стихи, похоже на "Восприятие времени"
Стихи: Духовное творчество
Восемь дхарм - Стихи, похоже на "Восприятие времени"
Стихи: Духовное творчество
Кружился мир в объятиях - Проза, похоже на "Восприятие времени"
Проза: Духовное творчество
Сцена - Стихи, похоже на "Восприятие времени"
Стихи: Духовное творчество
Скрипка и смычок - Стихи, похоже на "Восприятие времени"
Стихи: Духовное творчество
Послание к тем, кто слышит - Проза, похоже на "Восприятие времени"
Проза: Духовное творчество
Обращение

Всем и каждому:

У Вас есть актуальные и нужные людям материалы? Опубликуйте их. Так Вы поможете тысячам ищущих.

Мастерам и учителям:

Передавайте Ваши знания и опыт людям, пришедшим сюда в поисках Пути и Проводников.

Будьте благодарны:

За полученные на портале знания, советы и помощь...


Мы ВКонтакте
Мы на Facebook
Личный раздел
Логин:
Пароль:
Spirits
17 ноября

Что же касается финансовой сферы - здесь необходимо проработать ограничения: как личные психологические и ментальные...,

Приглашаем на открытое занятие "Здоровый образ жизни", которое состоится 4 декабря в 19.00 по мск, онлайн

Казалось бы, столько уже об этом...

Приятная - замечательная, особенно водоем понравился.

Благодарю.

Истина
Финт, 5 декабря
Да, это увлекательно, но смысл этого? Зачем исследовать отражение в голове если можно просто видеть не пытаясь расчленить и описать? А...
Недавно купили:

12 готовых комплексов йоги общей направленности, а также комплексов, созданных для решения узких задач...

Безопасный слабительный, очищающий чай для похудения, предложенный А. Эретом, одним из самых известных...

Ректификация времени рождения - процедура определения момента рождения по прошлым важным событиям жизни...

Этот сайт для всех, кто ищет и стремится к гармонии. Здесь учатся Ученики и Учителя. Здесь объединены
различные традиции и течения, потому что все они - неразделимые части Единого...
Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.