Значение молитвы и Намаза. Ислам - статья.

Значение молитвы и Намаза

Значение молитвы и Намаза. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

28.04.11

Ключевые слова (суть): Намаз

«Человек, который разорвал связь с Создателем — это ненадёжный человек».

Существует связь, которая связывает каждого из нас с Создателем. Это связь, от которой зависит вся наша судьба, наш успех на этой земле, наше благополучие, как в этом мире, так и в мире Вечном. Если нарушится эта связь, то в обществе настанет хаос, человек начнёт деградировать, станет преступником и перейдёт пределы, установленные Всевышним.

Что же это за связь и как её обрести? Она осуществляется через молитву, которую Всевышний нам предписал. Если эта связь крепкая, не разрывается — то раб всегда связан со своим Господом. Будет благополучие у него и в этом мире — и в Вечной жизни. И будет спасён он от бед и невзгод в этом мире и от наказания в Судный День.

Нельзя забывать, что у намаза есть главное, чего требует от нас Всевышний – это совершение его должным образом. К примеру, мы не встречаем в Коране слово с обычным значением — «совершайте» намаз. Вместо этого используются специальные слова — «Акъиму ссалят», «ва акъими ссалят», «икъамату ссалят». Слово «икъама» имеет особый смысл, подразумевающий совершение намаза должным образом, т. е. наилучшее его исполнение. Только в этом случае молитва бывает действительной и только в этом случае связывает нас с нашим Создателем.

Ничему другому Всевышний не придаёт такого особого значения, как молитве. Аллах в Коране говорит: «Воистину, молитва стала предписанием для уверовавших, с выполнением её в определённое время», т. е. предписание, совершаемое пять раз в день и в определённое время. Ни о чём другом Всевышний так более конкретно, как о молитве, не сказал, а молитву возвёл до очень высокого уровня и придал ей огромное значение.

Также Аллах в Коране говорит: «Совершайте молитву и проявляйте терпеливость. Воистину, молитва — это тяжкое дело, кроме как для смиренных перед Всевышним рабов». Постараемся понять смысл этой связи личности с Аллахом. Человек, который совершает молитву, получает через совершение молитвы — от Всевышнего скрытые указания. Молитва улучшает всё поведение мумина. Почему? Потому что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в хадисе сказал, что молитва – это свет. Однажды Ибну Масуд (да будет доволен им Аллах) спросил у Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям): «Какое из деяний самое любимое у Аллаха?». Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Воистину, самым любимым для Всевышнего деянием является совершение молитвы в назначенное для неё время».

А о той связи, которая происходит у раба с Создателем при совершении молитвы, в Коране говорится следующим образом: «Исполняй молитву должным образом для того, чтобы поминать Меня, и для того, чтобы Я поминал тебя». Смысл этого аята таков, вдумайтесь — ведь Всевышний говорит: «Поминайте Меня, и Я вас буду поминать непременно». Чем больше мы поминаем Аллаха в молитве, тем больше Всевышний поминает и нас.

Есть различные виды поклонений, такие, как зикр, тасбих, посты и многое, многое другое. Но молитва отличается ото всех остальных тем, что является связующим звеном между рабом и его Создателем. Потому что именно она связывает раба с Господом. Но когда эта связь прерывается, когда раб не совершает молитву — все остальные виды поклонений просто теряют вес. Нет никакой пользы в каких-либо других благих деяниях, если человек не уделяет должного внимания совершению намаза или же вовсе его не совершает.

Такую вот важную роль играет молитва в жизни мусульманина! Молитва озаряет путь к Аллаху тому, кто её совершает. Благодаря молитве избегают дурного и запретного, благодаря ей человек приобретает счастье и в этой жизни и в жизни Вечной. Всевышний никого из Своих рабов, грешных или негрешных, не забывает. Ибо Ему не присуще забвение. Но, однако, совершающего молитву раба, Аллах поминает особым образом, проявляет к нему особое милосердие, держит его под особым покровительством, помогает ему, когда ему трудно. Вот такая связь осуществляется у раба со Всевышним, когда он совершает молитву.

Когда сегодня об Исламе стали говорить больше, когда Ислам стал завоёвывать Европу, многие люди начали с гордостью заявлять: «Да, я мусульманин!». Многие из нас гордятся тем, что у них были замечательные предки, и утверждают, что и они сами – Альхамдулиллах! — мусульмане.

Но эти люди даже элементарно не совершают намаз, и к тому же ещё осмеливаются утверждать, что… «молитва — это не всё в Исламе». Если от целого здания отломить несущие стены, говоря, что «это ведь не всё здание!» — что же тогда произойдёт со всем зданием? Здание ведь рухнет! Вот такова роль молитвы в Исламе.

Именно поэтому совершение молитвы должно быть самым важным делом каждого из нас. Потому что всё то, о чём мы так часто мечтаем, к примеру, единство мусульман или распространение религии Ислам среди всего остального населения, невозможно представить до тех пор, пока мы, мусульмане, люди, которые говорим и гордимся тем, что мы мусульмане, не будем уделять должного внимания этому предписанию.

Поэтому, люди, которые занимают руководящие посты, руководят какими-то организациями и т. д. — им самим же будет выгодно, и их делу будет сопутствовать успех, если они будут заботиться о том, чтобы люди, которые работают у них, имели все условия для совершения молитвы.

Ибо человек, который разорвал связь с Создателем — это ненадёжный человек. Даже если он кажется нам самым приличным и самым порядочным — внутри это не так. Поэтому, особенно в молитве нуждаются те люди, от которых зависят дела всей уммы, дела всего народа, всего общества. К большому сожалению, сегодня есть такие люди, которые совершали раньше намаз, но перестали его делать после того, как… заняли какие-то посты, какие-то должности. Такое явление имеет место в нашем обществе.

Поэтому, это беда, в первую очередь, этого человека. Связь с Создателем он променял на связь с тем, кого Всевышний сотворил. Совершая молитву, поясные и земные поклоны, человек подчёркивает, что он — раб, целиком и полностью принадлежащий Аллаху. Он добровольно предпочитает быть рабом Всевышнего. Ибо — хотим мы этого или нет — если даже кто-либо этого не признаёт, но мы созданы Всевышним и, соответственно, являемся Его рабами. Ислам же – это добровольное подтверждение того, для чего избрал для нас Аллах. Всевышний избрал нас — Своими рабами.

Первым делом человека, произнесшего Шахаду и принявшего Ислам, является совершение пятикратного намаза. Это первый шаг мусульманина. Тем самым, он с самого начала осуществляет ту связь с Создателем, которая необходима для него, без которой он непременно погибнет в этой жизни, погрязнув в грехах.

Мы очень часто жалуемся на то состояние, в котором находится сегодня наше общество. Говорим о разврате, коррупции, убийствах. Каких только сейчас нет грехов… Чего только мы не видим… Мы всё это обсуждаем и осуждаем, и задаёмся вопросом: а как найти выход изо всего этого, в чём же спасение? А спасение в том, чтобы мы, в первую очередь, уделяли внимание совершению молитвы должным образом и призывали других к этому же. Аллах в Коране говорит: «Повелевай своей семье молитву и проявляй терпение в этом!».

Мы знаем, с какими испытаниями, с каким противоборством шайтана сталкиваемся мы, когда начинаем готовиться к совершению молитвы. Откладываем это дело, находим более важное занятие, чем совершение молитвы и даже… откладываем её на более поздний срок. И вот в этом аяте Всевышний говорит: «Проявляй терпение в этом!» — имеется в виду проявлять терпение в борьбе с нафсом и шайтаном, и совершать молитву должным образом. «Я у вас не прошу удела (ризк)», — говорит Аллах, — «Я же ведь вам дарую ризк».

Бывает и такая ситуация, когда человек говорит: мол, я нахожусь на очень трудной работе, поэтому у меня не получается молиться. А кто же тогда его опекает, чьими благами он пользуется на этом свете? Этот аят Аллах обращает как раз-таки тем людям, которые находят причину несовершения намаза из-за занятости. «Кто даёт тебе пропитание: ты сам — или Я даю тебе его? Ты создал эту воду, благодаря которой существуешь — или Я создал её? Я сотворил всё, что вам необходимо. Так совершайте же молитву в своё время!». Вот что говорит Всевышний, обращаясь к нам.

Поэтому, невозможно представить мусульман без связи, которую мы осуществляем через молитву. И невозможно добиться блага нашей умме до тех пор, пока мы не будем совершать намаз должным образом и призывать к этому остальных. Начиная — с самих себя, начиная — со своей семьи! И заканчивая всеми, с кем мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Дай Аллах нам силы и терпения в выполнении Его предписаний. Амин!

Источник: сайт
Опубликовал: Aleksor (статей: 36)

Рейтинг: 2.89 (Прочтений: 5270)
 Добавить комментарий к материалу
Поделиться:    Распечатать:

Значение молитвы и Намаза. Ислам - статья. Материалы по теме:

Значение и польза намаза - Статья, похоже на "Значение молитвы и Намаза"
Статьи: Ислам
Порой и за грех заслуживают рай - Статья, похоже на "Значение молитвы и Намаза"
Статьи: Ислам
Обращение

Всем и каждому:

У Вас есть актуальные и нужные людям материалы? Опубликуйте их. Так Вы поможете тысячам ищущих.

Мастерам и учителям:

Передавайте Ваши знания и опыт людям, пришедшим сюда в поисках Пути и Проводников.

Будьте благодарны:

За полученные на портале знания, советы и помощь...


Мы ВКонтакте
Мы на Facebook
Личный раздел
Логин:
Пароль:
Spirits
17 ноября

Что же касается финансовой сферы - здесь необходимо проработать ограничения: как личные психологические и ментальные...,

Приглашаем на открытое занятие "Здоровый образ жизни", которое состоится 4 декабря в 19.00 по мск, онлайн

Казалось бы, столько уже об этом...

Давно ищу методику остановки диалога. Вы так подробно все описываете. Очень полезная статья.

Недавно купили:

Лучшие практики для того, чтобы наладить отношения со своим родом, устранить негативное влияние кармы рода...,

Нужна реклама? Дайте её здесь! Качественная целевая аудитория, более 40 000 показов вашего объявления в...

Свод Перуна стоит первым в ряду изучения «Славянской гимнастики» и является ключевым для всех комплексов и...

Этот сайт для всех, кто ищет и стремится к гармонии. Здесь учатся Ученики и Учителя. Здесь объединены
различные традиции и течения, потому что все они - неразделимые части Единого...
Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.