Совесть. Путь к себе - духовный опыт.

Совесть

Совесть. Духовный опыт. Эзотерика и духовное развитие.

19.07.14

Ключевые слова (суть): совесть, Бог, борьба, жизнь, душа, выбор, путь

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 Индейская притча


Живёт во всех нас зверь. Нет, не тот, который заставляет творить разное непотребство и при этом ещё и радоваться. Другой. Но более грозный. Куда первому до него, так себе, щенок-подросток непутёвый по сравнению со вторым. Если первый сказал тебе что-то сделать, а ты послал его подальше, то внутренних последствий и не будет. Наоборот, презирая первого, получаешь внутренний комфорт. И, в конце концов, он почти (именно почти) сдыхает без пищи. Потому что пища для обоих – это делать то, что они тебе говорят.

А вот второй… Его можно вообще не кормить, но он всё равно не сдохнет. Отощает, ослабнет, но упорно будет подавать свой грозный голос. И даже когда ты посчитаешь, что он сдох, и расслабишься, он внезапно нападёт на тебя и сомкнёт свою пасть на твоей глотке. И ты поймёшь, что бежать тебе некуда. Он будет рвать тебя, требуя своей доли. И если ты его не накормишь, то участь твоя будет незавидна.

Можно подумать, что эти два зверя люто ненавидят друг друга. Но это не совсем так. Они ненавидят не друг друга, а те моменты, действия, когда ты кормишь не их. То есть первый не любит, когда ты кормишь второго, а второй не любит, когда ты кормишь первого. И дерутся они не друг с другом, а с тобой и за тебя.

Но они питаются и тогда, когда ты ничего не делаешь. А должен делать. Если ты ничего не делаешь, видя непотребство, – ты кормишь первого. И наоборот. Ты не делаешь непотребство, хотя мог бы сделать – ты кормишь второго. Получается, ты всегда кормишь кого-то из них.

Но я всё-таки о втором звере. О совести. Это беспощадный боец, не признающий компромиссов. Мы можем быть свободными от всего, но не от совести. Да, все мы люди. Со своими слабостями, недостатками, страхами. И я в том числе. И я поступаю иногда не по совести. Пусть в мелочах, но это так. Но ведь наша жизнь, в основном, и состоит из мелочей. Я ведь живу в реальном мире. Я далеко не святой. Мне за многое бывает стыдно. Но, понимаете, стыдно – это значить совесть на тебя рычит, а не рвёт на куски. Ходит вокруг тебя, скалится, принюхивается к тебе. Не даёт тебе расслабиться. Как бы говорит: «Ты не прав, мужик». И совсем другое дело, когда этот зверь бросается на тебя и начинает рвать по живому. Без жалости, без пощады. И бежать тебе некуда. От себя не убежишь. Хорошо, если вы не испытывали такого. Значит вы не совершали ничего такого, что могло бы вызвать это нападение. Либо… этот зверь у вас ослаб. Вы его не кормите. Тогда должен быть силён тот, первый. Это наихудший вариант.

Совесть для меня – это голос Бога. И мой Бог беспощаден. Именно поэтому я никогда не говорил, что Бог – это Любовь. Это не тот Бог, который в храмах и которому поют благостные молитвы о любви к ближнему. Мой Бог иногда заставляет меня сжимать кулаки и пускать их в ход. Он указал мне путь к свободе. И он же показал мне, что свобода — это великая ответственность перед собой, а через себя и перед другими. Хочешь больше свободы, значит бери и больше ответственности. А не хочешь ответственности, не будет и свободы. Будет анархия. И твоя жизнь пойдёт под откос. Проверено на личном опыте.

Мой Бог – прагматик.

«Хочешь спокойно жить? Хорошо. Вон к женщине пристаёт пьяный урод. Все отворачиваются, а ты подойди и дай ему в наглую харю. Ах, он не один. Тогда выбирай, кто для тебя страшнее: они или я. Да, они могут вломить тебе, но тело заживёт (а может, и нет). А вот я тебя не помилую, я изгрызу твою душу. Она будет кровоточить постоянно. Ты будешь помнить всю жизнь, что мог вмешаться, но не сделал этого». И тебе становится, так страшно встретиться с этим зверем. Это не угроза. Он реально это сделает. И ты встаёшь и идёшь. Хотя ох, как не хочется. Но зверь страшнее. «Привет, куда собралась? А я тебя не сразу узнал. Богатая будешь. Ну, как жизнь?» Растерянность в её глазах. Машинально выдавливает: «Привет». И хочет продолжить, типа, вы ошиблись. Ну, хоть что-то. Резко перебиваешь её. «Ты куда, домой? А мне как раз в твою сторону». Ты, как бы невзначай, встаёшь между ней и ними. Пристально смотришь ей в глаза. Только бы поняла. Их четверо. Крепкие. Тебе всех «не вывезти». Осторожно берёшь её за локоть. Только бы поняла. Вдруг дёрнется или закричит. Отводишь её в сторону. Она идёт как сомнамбула. Шепчешь ей: «Поверните ко мне голову и улыбнитесь, как будто встретили старого знакомого». В её глазах облегчение. Доходит, что ты не один из них. И действительно искренне улыбается. Всё это очень быстро, пока те не очухались. Перед самой остановкой трамвая. Сходим. Трамвай уходит. Те остаются в трамвае. Прощаешься и уходишь. Ты это сделал не для неё, а для себя. Зверь взрыкивает и успокаивается. Успокаивается, потому что ты сделал главное. Вмешался. Конечно, всё могло закончиться иначе, но в этот раз всё закончилось мирно.

«Вот валяется пьяный мужик. На улице минус тридцать. Он блаженно спит. Все проходят мимо. Попробуй и ты пройти мимо. И увидишь, что я сделаю с тобой потом». И ты, матерясь, хлещешь по щекам этого мужика, приводишь его на какое-то время в чувство, выясняешь где он живёт (полицию вызывать не в тему), и, взвалив его на себя, тащишь его в его тёплый подъезд, отворачиваясь от его вони, поминая его матушку и его самого, и разные половые действия, которые, по твоему мнению, надо с ними совершить. Что такое вонь этого пропойцы, по сравнению с зубами совести-Бога? Так, мелкая неприятность. Что называется — ни о чём. Позже встречаешь его живого и здорового. Наверняка, он ничего не помнит, но тебе это не важно. Твоему зверю наплевать, помнит он или нет.

Ты кормишь бездомных животных. Это тоже твой зверь не даёт пройти мимо. Просто он не даёт проглотить тебе кусок, если рядом кто-то голодает. Но он же ни капли не пожалеет здорового человека, который может сам заработать себе на хлеб, но не хочет этого делать. Он не жалеет слабых, которые могли быть сильными. Их слабость – это их выбор. Мой зверь заставляет помогать, а не взваливать чужие проблемы на себя. Помог и забыл. Жалость не его стезя. Его конёк справедливость. Мой Бог не ведает жалости. И прежде всего жалости к самому себе.

Вот так же, наверное, наши мужики во все времена, когда враг приходил в нашу страну, могли сказать, как в песне: «В Красной Армии штыки, чай найдутся. Без меня большевики обойдутся». Но как потом жить в мире с самим собой, со своей совестью. С этим зверем не договоришься. И они поднимались и шли. И били врага. И так же не ведали жалости к предателям. Настоящим предателям, перешедшим на сторону врага уничтожающего твой народ. Они не порушили совесть в себе. А женщины верно ждали их и надрываясь делали мужскую работу. А потом вместе поднимали страну из руин. Как видите, этот Бог увязывает нас с окружающим миром. С людьми, которых ты совсем не знаешь. Со своей страной. С земным.

Именно этот жестокий беспощадный Бог постоянно напоминает мне: «Куда ж ты со свиным рылом в калашный ряд», удерживая меня от витания в облаках. Жёстко приземляет меня на землю, указывая, где сейчас конкретно моё место. «Вот, мол, твои близкие, вот твой мир. Вот оно, твоё здесь и сейчас. Работай с тем, что есть. Мечтать вредно. Прогибай этот мир под себя, если хочешь, чтоб я тебя не трогал. Делай его таким, чтоб у меня не было причин тебя трогать». И встаёшь, утираешь свой пятак после очередной жизненной взбучки или победы. И стремишься, хотя бы ещё немного, выдавить из себя свинью, приближаясь к человеку. И меняешь себя и мир. Прогибаешь мир под себя.

А из глубины тебя самого за тобой пристально следит твой зверь. Твоя совесть. Твой Бог.

Этому зверю глубоко плевать на сохранность твоей шкуры, на условности жизни, на мнение окружающих. Он не признаёт инстинкт самосохранения. Ему плевать на такое понятие, как честь. Например, когда тебя оскорбляют, он совершенно спокоен. Дергаешься уже ты — личность, но не он. Он реагирует только на действия или бездействие. Слова, конечно, тоже могут быть действием. Например, ложь, но такая ложь, которая ведёт к конкретному неправедному действию. А пустой лай его не интересует. Для него это возня малышей в песочнице. Но ты-то живёшь именно в этих условностях. Поэтому ты всегда в напряге. Но жить всё время в напряге невозможно. Поэтому ты начинаешь сбрасывать этот напряг. Излучать его в окружающий тебя мир, перенаправлять его с себя в мир. Ты превращаешься в источник высокого напряжения. Но это напряжение особого свойства. Это твой зверь недоволен условностями жизни. И вот его-то стремление всё исправить ты и излучаешь в мир. Мир скрежещет под этим давлением, но меняется. Реально меняется. Ты просто перенаправляешь свой напряг с себя в реальность. Создаёшь прямой проход из твоего внутреннего мира в мир реальный. Своего рода выпускаешь своего зверя в реальный мир. И с удивлением убеждаешься, насколько этот зверь могуч. Начинает работать частица «не». Чего этот зверь НЕ хочет, ОТРИЦАЕТ, то исчезает. Начинается прогиб мира.

Как же иногда хочется послать такого Бога подальше и жить спокойно. И для этого ведь даже не надо творить ничего непотребного. Надо всего лишь ничего не делать. Не вмешиваться. Закрыть глаза, заткнуть уши и пройти мимо. Да, он броситься тебя рвать. Но ты выдержишь. Выдержишь раз, выдержишь два. И так далее. А потом… Потом этот зверь начнёт слабеть. Рык его будет всё тише и тише. И чтобы не слышать его погребального воя по тебе самому, ты создашь шум из пустых мыслей в своей голове. Со временем его вой превратиться в тихое скуление. А потом он замолчит. Нет, он не умрёт, но ты будешь всегда знать, что он там, в тебе. Что он просто есть. Ты научишься обманывать себя, что ты прав. Ну, ведь нельзя же, как пацан, реагировать так на жизнь. Ты солидный человек. У тебя есть обязательства перед семьёй, перед обществом и так далее. Только вот про обязательство перед самим собой ты забудешь. То есть получается, в принципе, можно заставить его замолчать. Так почему же ты этого не делаешь?

Да просто потому, что тогда дорога вглубь себя для тебя будет закрыта. Там ведь в глубине он. Твой зверь. Твой Бог. Это здесь, во внешних слоях твоих пустых мыслей, он потерял силу, а там, в глубине, он так же силён, как и прежде. Это его территория. И её он тебе, извалявшемуся в грязи, не отдаст никогда. И чтобы пройти в глубь себя, тебе придётся встретиться с ним. И не жди тогда от него пощады. Он обрушится на тебя за всё то, что ты сделал или не сделал. Ты пройдёшь туда либо чистым, либо никак. А раз дорога вглубь закрыта, то ты можешь быть кем угодно, но только не самим собой. Ты будешь обитать только во внешних слоях себя самого. Ты будешь семьянином, начальником или подчинённым, токарем, менеджером, психологом, зятем, шурином. Будешь кем угодно. Вот только самим собой ты уже не будешь. А значит, и тебя в твоей жизни не будет. Да и жизнь эта будет не твоя. Это будет винегрет из исполненных ролей этих самых менеджеров и шуринов, но только не твоя жизнь. Эта жизнь не будет принадлежать тебе. Ведь тебя там и нет. Там не будет твоих поступков, твоих мыслей, твоих слов. Не будет твоего смеха, твоих переживаний, твоей радости или горя. Всё будет чужое, взятое из внешнего. Ты будешь играть человеческие роли, но человеком не будешь. Потому что, только оставаясь самим собой, можно быть человеком.

А под тобой, в глубине тебя, будет зиять страшная для тебя бездна, охраняемая ужасным зверем под именем Совесть. И ты будешь карабкаться всё выше, в свои верхние слои ещё более пустых мыслей и поступков, лишь быть подальше от этой глубины с её зверем, всё более и более отдаляясь от самого себя. Всё более и более переставая быть самим собой, а значит и человеком.

Вот это действительно страшная участь – потерять самого себя. Вот что действительно ужасно – бояться заглянуть в себя. Этот зверь охраняет тебя от тебя ненастоящего. Он охраняет твою душу, чтобы ничто мерзкое не коснулось её. Ты можешь пачкаться в грязи, но твоя душа останется чиста. Ты можешь замарать только свою личность, но не душу. Потому что у неё есть могучий недремлющий защитник. Так что получается, в этом плане выбор у тебя небогатый. Для человека его вообще нет. И поэтому ты кормишь этого зверя, потому что понимаешь — это не враг, это твой друг, который не хочет, чтобы ты стал мразью, или унылым г**ном, или возвышенным недоумком, или равнодушным пофигистом. Он не хочет, чтобы ты перестал быть самим собой, а значит и просто быть человеком. Единым во многих лицах, а не осколками псевдовыражений самого себя.

И ты приветствуешь его очередной рык, его довлеющую поступь.

Рычи, мой зверь! Рычи громче! Пусть твои клыки будут остры, а твой бросок стремительным, опережающим мои мысли и поступки. Пусть хватка твоя будет железной, чтобы я не мог вырваться из её тисков. Будь мощным и бескомпромиссным. Да, я буду и дальше материться и проклинать тебя, но ты будь всегда рядом. Не давай мне скатиться в грязь. Заставляй меня признавать ошибки, и быть твёрдым, но не твердолобым, если я прав. А с тобой я всегда знаю, когда я прав, а когда нет. Ты и есть — я настоящий, такой, каким я должен быть. Мне, конечно, ещё далеко до тебя, как до Луны пешком, но ты не дашь мне свернуть с дороги. С дороги к себе самому.

Источник: авторский текст
Опубликовал: Vais (статей: 60)

Рейтинг: 3.73 (Прочтений: 3601)
  Отзывы и комментарии: (13)
Поделиться:    Распечатать:

Четыре секрета легко и радостно Жить в любви с мужчиной! Счастливой и любимой хочет быть каждая Женщина. И это истина. Но как это сделать грамотно и надолго большинство из них понятия не имеют. Эти практики меняют состояние женщины изнутри. И окружающая реальность меняется в сторону гармонии.

Продавец svetdoma | Продаж: 2 | Отзывы: 1/1 | Цена: 800 руб.

ТРИ эффективные практики гармонизации внутреннего мужчины и внутренней женщины и как следствие быть Любимым и Любить! Проделывая регулярно практики «Счастья Вдвоем», вы попутно освободитесь от обид и станете светиться изнутри красотой и радостью. Такой человек может привлекать только Любовь и Достаток!

Продавец svetdoma | Продаж: 1 | Отзывы: 3/1 | Цена: 850 руб.

Проделав эти удивительные практики, вы станете единственным Любимым человеком для своего партнёра и навсегда забудете о слове «измена» и «разочарование». Вас будут любить и добиваться лучшие и достойнейшие! Вы сможете притянуть к себе самых интересных и светлых людей.

Продавец svetdoma | Цена: 830 руб.

Совесть. Путь к себе - духовный опыт. Материалы по теме:

Совесть - путь к спасению - Ченнелинг, похоже на "Совесть"
Диктовки, послания: Знание о переходе
Душа и совесть - Статья, похоже на "Совесть"
Статьи: Путь к себе
Свод Бытия Души - Статья, похоже на "Совесть"
Статьи: Путь к себе
Благодарности Богов. Отец - Духовный опыт, похоже на "Совесть"
Духовный опыт: Любовь
Аффирмации Богов. Обожествление - Практика, медитация, похоже на "Совесть"
Практики, медитации: Путь к себе
Три уровня молитвы - Статья, похоже на "Совесть"
Статьи: Исцеление молитвой

Совесть. Путь к себе - духовный опыт. Творчество на схожую тему:

Совесть Праведника - Проза, похоже на "Совесть"
Проза: Духовное творчество
Поиск себя - Стихи, похоже на "Совесть"
Стихи: Духовное творчество
Я Бога искала в мире - Стихи, похоже на "Совесть"
Стихи: Духовное творчество
Обращение

Всем и каждому:

У Вас есть актуальные и нужные людям материалы? Опубликуйте их. Так Вы поможете тысячам ищущих.

Мастерам и учителям:

Передавайте Ваши знания и опыт людям, пришедшим сюда в поисках Пути и Проводников.

Будьте благодарны:

За полученные на портале знания, советы и помощь...


Мы ВКонтакте
Мы на Facebook
Личный раздел
Логин:
Пароль:
Spirits
17 ноября

Что же касается финансовой сферы - здесь необходимо проработать ограничения: как личные психологические и ментальные...,

Приглашаем на открытое занятие "Здоровый образ жизни", которое состоится 4 декабря в 19.00 по мск, онлайн

Казалось бы, столько уже об этом...

Еще один из текстов в духе Кали-юги, ключевые слова о обновлении физического тела и вечной жизни на...

Смерть или вознесение. Отрывок из книги: Рамта «Белая книга».
Тело
Смерть не является обязательным правилом в этом царстве. Легче унести своё тело...
Недавно купили:

Ректификация времени рождения - процедура определения момента рождения по прошлым важным событиям...

12 готовых комплексов йоги общей направленности, а также комплексов, созданных для решения узких...

Проделанные расчеты покажут, каково ваше личное, духовное и планетарное предназначение. Это поможет...

Этот сайт для всех, кто ищет и стремится к гармонии. Здесь учатся Ученики и Учителя. Здесь объединены
различные традиции и течения, потому что все они - неразделимые части Единого...
Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука.